Блог

Дмитрий Троцкий: «Зачем стране нужен футбол?». Интервью газете Vegetarian, сентябрь 2018

3 сентября, 2018 г.


Дмитрий Троцкий: «Зачем стране нужен футбол?». Интервью газете Vegetarian, сентябрь 2018

Мы записывали эту беседу с Дмитрием Троцким, мотивационным лектором, автором методики трансформации судьбы и книги «Пока-я-не-Я», в разгар Чемпионата мира по футболу. Поэтому над темой для разговора не пришлось долго размышлять, она буквально витала в воздухе — почему подобные массовые мероприятия рождают ощущение праздника, чем они нас так притягивают?

— Дима, предлагаю начать немного издалека — не с чемпионата, а с проводимости, которую нужно наращивать, чтобы увеличивать свою способность проводить счастье, успех, деньги и другие блага. Ты часто упоминаешь эту тему, но редко рассказываешь подробно.

— Я недавно купил родителям проточный водонагреватель. У нас в Беларуси это актуально, потому что горячую воду отключают не на неделю, а на месяц. Длины провода у нагревателя не хватило, чтобы включить его в розетку, поэтому еще я купил удлинитель. Открываю кран, вода идет не горячая, а теплая, зато удлинитель раскаляется. Оказывается, нужно было купить удлинитель с толстым кабелем, чтобы он проводил нужное напряжение, а я купил с тоненьким, поэтому вся сила «тормозилась» в кабеле и чуть не сожгла его.

— У меня из-за такого недоразумения чуть квартира не сгорела однажды.

— Да, физика все это объясняет. Для определенной силы тока, для определенного напряжения нужен соответствующий проводник, который способен его выдержать и провести. Человек устроен точно так же: чтобы приобрести большую проводимость, ему нужно увеличиться в объемах.

— В одной статье мы с тобой обсуждали, что иногда — не понимая, как это можно сделать по-другому — человек буквально физически увеличивается в объемах, чтобы выполнить необходимую задачу. Как еще можно увеличиться, не увеличиваясь?

— Нужно подключиться к родовым энергиям, к социальным энергиям. Например, у животных есть стаи, стада — они увеличивают общую силу за счет числа особей. У людей работает такой же принцип. Если мы хотим увеличить свою способность проводить тонкие божественные энергии, энергии успеха, счастья, денег, здоровья — да чего угодно! — то должны быть сопричастны максимальному количеству голов в нашей «стае» — в команде, в стране, на всей планете. Это первый способ — количественный.

Второй способ — повышать качество своих коммуникаций. Можно общаться даже всего с одним человеком, но делать упор на качество общения, глубину, искренность, чистоту. Есть современные проводники, которые благодаря использованию каких-то редких металлов и сплавов, при небольшом размере проводят электричество чуть ли не как целая электростанция — надо стать таким проводником.

Наша нервная система работает про принципу электрического кабеля — ежесекундно проводит микро импульсы. Соответственно, для повышения проводимости нужно или делать систему более разветвленной (за счет количества коммуникаций), или повышать ее качество.

— Расскажи подробнее, пожалуйста, про качество и количество коммуникаций.

— Очень яркий пример количественных связей — бывшие южные республики СССР. Грузия, Дагестан, Азербайджан, Узбекистан, а также Осетия и вообще все восточные народности, у которых на первом месте стоит род и родственные связи. Чем больше у тебя родственников, чем многочисленнее твой род, тем больше у тебя вес в обществе. Благодаря родственным связям можно очень высоко подняться в социуме — вплоть до поста Президента.

Если говорить про качество, то хочется привести цитату из Библии: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Что это значит?

Если два человека встретились и обсуждают третьего — его нижнее белье, нехорошие поступки — то качество коммуникации между ними устанавливается низкое-низкое, они как проводники могут провести очень малое количество энергии. Но если двое начинают рассуждать о Боге, о причинах всего, о Вселенной, о каком-то величии, масштабе — это может быть научное открытие, бизнес, направленный на принесение пользы людям и т.д. — вот тогда они начинают повышать качество коммуникации, качество своей проводимости. В таком общении рождаются совершенно новые энергии — уважения, ответственности, искренности, глубины. В таком состоянии эти два человека могут превратиться в прямом смысле слова в магниты, которые притягивают славу, деньги, успех, харизму, личное счастье, здоровье — все, что нужно конкретно этому индивидууму.

Вам решать, каким путем идти — качественным или количественным. Но можно и совместить оба.

— Есть созвучное высказывание бывшей Первой леди США Элеоноры Рузвельт: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие — людей».

— С Первой леди не поспоришь. (улыбается).

— Так для чего тогда нужны массовые события вроде Чемпионата мира по футболу?

— Сразу пришел такой образ. Вот мы с тобой сейчас пьем чай, а на столе стоит сахарница — в ней очень много крупинок сахара. Наверное, несколько миллионов. Каждая крупинка — каждый человек — считает себя кем-то особенным, отдельным от других таких же крупинок сахара. В любом случае, каждая крупинка имеет границы, очертания, вес и другие физические параметры, по которым ее можно измерить. Крупинка — это и есть наша индивидуальность, обособленность. Это состояние, в котором я воспринимаю себя только как тело.

Что дает такое массовое событие как чемпионат мира по футболу? Одна крупинка сахара, вторая крупинка, третья, сотая… Все они размешиваются в одной чашке с водой и переходят в абсолютно новое состояние. Пять минут назад это еще был отдельный кусочек, а сейчас это жидкость, сироп. Так индивидуальное «я» растворяется в коллективном, в «сиропном» состоянии. Что это нам дает? Измененное восприятие, измененное состояние ума, мышления, сознания, в котором мы ощущаем себя не просто крупицей с весом в 0,01 грамма, а чем-то масштабным, великим. Мозг начинает выделять огромное количество эндорфина, серотонина, окситоцина, дофамина — всех природных «наркотиков» счастья.

Все массовые мероприятия — командные, стайные, стадные — дают нам состояние причастности к чему-то большему, чем наша бытовая серая индивидуальность, которая представляет из себя только плюс-минус 70 кг веса, предсказуемость каких-то реакций, измеряемые параметры тела.

Присоединяясь к коллективному, мы на короткий промежуток времени сливаемся с чем-то вечным, масштабным — на уровне страны.

Поэтому придуманы такие формы присоединения индивидуального к коллективному, чтобы человек вкусил сладость этого переживания. Слившись с океаном, капелька чувствует себя океаном. Чувствует в себе мощь, глубину, силу океана. Потом, конечно, это состояние уходит, а мы — как наркоманы — начинаем испытывать тягу к соединению.

— И где же найти возможности присоединения к масштабному? Ездить по чемпионатам и другим массовым событиям?

— На лекциях и тренингах я всегда предлагаю не ждать таких событий, которые происходят один раз в год или в несколько лет, а то и раз за всю жизнь. Не нужно ждать таких событий, как, например, свадьба, где собираются все родственники, начинают что-то рассказывать, и ты чувствуешь — мощь! В детстве, помню, мы ходили деревня на деревню. Соберется нас человек 40, кто берет кастет, кто рогатку, а кто просто булыжник в карман кладет. Мы чувствуем все вместе огромную силищу и идем на другую деревню. Я знаю, что в больших городах раньше ходили район на район. Таким образом крупинка сахара, присоединившись к другим крупинкам сахара, чувствует гораздо больше сил, чем когда была одна.

Не нужно ждать каких-то масштабных событий мирового порядка —таких, как чемпионаты, Олимпиада, не нужно ждать, когда можно будет собраться и пойти деревня на деревню — то время уже прошло и не возвратится. Можно присоединяться ежедневно, делая что-то полезное, доброе…

Эта акция идет уже тысячелетия и никто ее не отменял: стань добрым. Что ты можешь сделать, как минимум? Не держать камень за пазухой, не огрызаться. Можешь улыбнуться. Можешь похвалить свою жену за то, что она есть, что терпит тебя, что любит тебя. Как минимум, можешь позвонить маме и сказать, что соскучился, поблагодарить ее, быть может, впервые в жизни.

— Если вспомнить тему наших предыдущих бесед, где мы говорили с тобой про чувства животные, человеческие и божественные, то получается, что каждый раз, когда я проявляю себя как человек, то автоматически…

— … даю и второму шанс побыть человеком.

— Да, и еще я в этот момент ощущаю себя человеком и частью человечества.

— Именно так. Совершая человеческие поступки, чувствуешь сопричастность человечеству, а население планеты на сегодняшний день — это миллиарды людей. В мозге есть участок, отвечающий за сопричастность ко всему человеческому роду, и он в этот момент дает состояние сильнейшего «наркотического» опьянения — счастья. И тебе уже не хочется быть кем-то ниже человека. Поэтому просто будьте человеками — сегодня, завтра и всегда.

— Дима, предлагаю вернуться к теме количества коммуникаций. Понятно, что у каждого из нас физическая возможность установить крепкие глубокие коммуникации ограничена. Давай поговорим об альтернативном способе установки коммуникаций — не через физический контакт и непосредственное общение, а через идеи. Например, Стив Джобс в повседневной жизни постоянно общался, быть может, с двадцатью людьми, но через свою идею, через свое дело он был сопричастен практически всему человечеству.

— На самом деле, самая первая коммуникация, которая у нас есть, это не «человек — человек», а «я и мое тело». Тело — это первичный коммуникатор, мобильный телефон для связи с Богом, Вселенной, с вечным знанием. На Востоке придуманы такие дисциплины, как йога, медитация: «общаясь» с телом в определенных позициях и состояниях, мы подключаемся к чему-то вечному.

Мы привыкли считать, что я и есть тело, но если посмотреть на свое тело, как на мобильный телефон для прямой связи с вечностью, то появляется хорошая ассоциация, что о нем нужно заботиться — хотя бы не хуже, чем о телефоне. Протирать тряпочкой, не класть куда попало, вовремя заряжать.

Научившись так относиться к своему телу, мы начинаем и другие тела видеть как проводники чего-то вечного-бесконечного. Тогда рождается вопрос: какому количеству проводников и чем я могу быть полезен? Возникает такое понятие как «идея».

В студенческие годы я начал читать первые мотивирующие вдохновляющие книги по эзотерическим дисциплинам и понял для себя, что информация про чакры, кундалини и прочее не главное, а главное — идея. Тогда я огромные буквами по-белорусски написал слово «идея» (получилось «Iдэя») на ватмане и повесил в комнате, где жил. И практически каждый приходящий читал это как «и где я», «где я нахожусь».

Я до сих пор сталкиваюсь с тем, что люди с трудом понимают, что такое идея, идейный план. Но именно идея первична. Она дает инструменты, методологию, пространство, время и способы достижения. Она дает цель. Не цель первична, а именно идейный план.

— Теперь, когда ты говоришь «идея», мне слышится «и хде я?» (смеется).

— И в этой игре слов тоже есть смысл. Где я сейчас? Что я делаю? Кто со мной? Как кто я сейчас разговариваю?

Чем больше моя идея охватывает что-то коллективное, тем лучше у меня устанавливается связь с Ним — с божественным, с вечным. И тем меньше мне нужно думать о каких-то бытовых проблемах, о нуждах, потребительских желаниях. Можно вообще про это не думать, потому что идея о вечном нас поит, кормит, заботится о нас, оберегает и дает все необходимое практически мгновенно.

Поэтому с сегодняшнего дня предлагаю думать не об индивидуальном, а о коллективном. Чем я могу быть полезен обществу? Стране, в которой живу, подъезду, да хотя бы квартире и тем, кто в ней со мной живет. И это мышление все остальное само за вас сделает.

Беседовала Анна Кузнецова

Газета Vegetarian распространяется бесплатно, список мест, где ее можно взять, опубликован на официальном сайте издания.

 

 


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей