Блог

Интервью газете Vegetarian (апрель 2016)

4 апреля, 2016 г.


Интервью газете Vegetarian (апрель 2016)

В апрельском номере газеты Vegetarian вышло очередное интервью с Дмитрием. Тема — голоса в голове. Но речь не о психическом заболевании, а о мнении близких людей, которое заставляет нас совершать поступи из желания что-то им доказать, а не по сердцу. О том, как это меняет судьбу, беседа с Димой.

Газета распространятся бесплатно. Список мест, где ее можно взять, есть тут.

Мы публикуем полный текст интервью.

Дмитрий Троцкий: «Голоса в голове заставляют нас проживать чужую судьбу»

Зрелый человек всегда четко слышит себя и знает, что ему нужно. У большинства же из нас постоянно возникают вопросы: «А точно ли это мое предназначение?», «Сможем ли мы с этим человеком построить счастливую семью?», «Я хочу детей или не хочу?». Принятие даже самых простых решений дается сложно, потому что всегда остается сомнение — правильный ли этот выбор.

О природе этих постоянных сомнений мы поговорили с Дмитрием Троцким, психологом, тренером личностного роста, хиромантом.

— Дима, действительно ли сомнения оказывают такое сильное влияние на нашу судьбу?

— Как хиромант я проконсультировал около 15 000 человек, и к сожалению, статистика такова, что из 100 человек 99 проживают не свою, а чью-то жизнь. Кто-то выходит замуж или женится, стремится иметь детей побольше, а другому надо много денег, кто-то поступает в определенный университет — и все это не потому, что действительно так хотел, а потому что пришли добрые и отзывчивые друзья или родственники и сказали: «Ты знаешь, у тебя судьба какая-то не такая, надо сделать вот так».

В вашем присутствии было озвучено какое-то мнение и по определенным причинам вы почувствовали свою сопричастность этому мнению, начали ему следовать.

— Скажи, пожалуйста, какие есть маркеры, что ты живешь по своему «хочу», а не по чужому?

— Люди, которые не зависят от чужого мнения, — это люди радости. Что бы с ними не случилось, они понимают, что в принципе, так и должно быть, это их не огорчает. Это состояние очень зрелого человека. Зрелость никак не связана с возрастом. Личность может быть зрелой с детского садика или незрелой к старости. Первый критерий зрелого человека — здоровое тело. Тело — наш проводник в материальном мире. Никто не имеет права болеть! Физическая болезнь возникает только тогда, когда в нашу голову кто-то поселяется, чье-то мнение, и мы с ним начинаем активно бодаться или, наоборот, убегать от него. Есть два дисгармоничных варианта поведения — бодаться или бежать. О третьем — гармоничном — расскажу позже. Итак, первый показатель — тело.

Вторая лакмусовая бумажка — социальное тело. Карьера, трудоустройство, материальный достаток. У зрелого человека нет болезней материального плана, таких как долги, банкротство, проблемы с поиском работы или застой в карьере. По этим двум показателям очень легко определить, идет человек по своему пути или по чужому.

Есть и третий критерий — человек, который наполнен, почти всегда молчит. У него нет сомнений, ему не хочется спорить, куда-то бежать и что-то кому-то доказывать, выяснять. У него в голове — ти-ши-на!

— Как же тогда появляется это сомнение, которое толкает на то, чтобы жить по чужому сценарию, что-то кому-то доказывать?

— Сомнения образуются, когда в нашем поле — зрительном, слуховом, обонятельном, осязательном происходит что-то такое, что вызывает у нас реакцию, позитивную или негативную. Но мы эту реакцию никак не проявляем, «проглатываем».

Берем пример из практики. Есть девочка Маша, у Маши — мама и сестра Лена. И вот мама иногда говорит: «Лена у нас такая красавица! А Маша очень умная!». Эти слова вызывают у Маши определенную реакцию — она обижается. Вместо того, чтобы сразу сказать: «Мама, прости, но мне сейчас очень обидно!», Маша делает вид, что ей совсем не обидно, но чувствует себя какой-то недоделанной перед близким и родным человеком. И затем с этим мнением мамы Маша будет работать всю жизнь — ходить на расстановки по Хеллингеру, работать с психоаналитиком, регулярно посещать пластического хирурга, заниматься спортом. И не потому, что кто-то красивый, а она нет. Нет! Маша может быть обладательницей модельной внешности, но ее сравнили, и она стала доказывать, что она не хуже.

Мы недавно у нас в группе ВКонтакте поднимали вопрос для девушек — для кого вы худеете? Не секрет, что у нас сейчас повальное увлечение похудением — марафоны какие-то устраивают, со всех сторон рекламируют разные средства и т.д. Да, есть лишний вес, который угрожает здоровью, но среди вечно худеющих огромное количество женщин, у которых — с мужской точки зрения — все в порядке с фигурой. Из Индии я только что вернулся — там вообще не парятся по поводу фигуры, это совершенно никак не влияет на счастье в личной жизни. В итоге выясняется, что в жизни каждой одержимой борьбой с лишними килограммами девушки обязательно найдется человек, ради которого она худеет — это либо бывший, который ушел к другой, и та оказалась худее нашей героини, либо мама, которая отпустила нелестное замечание по поводу фигуры, либо одноклассники, которые назвали толстой. Пока в голове звучит «Ты толстая», процесс похудения не остановить.

— Неужели чужое мнение может оказывать такое сильное влияние на все сферы нашей жизни?

— На тренингах, когда начинаем разбирать проблемы в семейной жизни, спрашиваю женщин — почему вышли замуж? Сначала обычно говорят «по любви», но на самом деле любовь — это очень высокое состояние, и ее нужно заслужить ежедневным постоянным служением. Поэтому когда добираемся до истинных причин, то замуж выходят, потому что: «время пришло, часики тикают», «все подруги уже замужем, одна я в девках осталась», «надо было сбежать от мамы» и т.д. То же самое с мужчинами: «пришло время создавать семью», «родители весь мозг выпилили», «самая красивая была». Разве это достаточные основания для того, чтобы жениться или выйти замуж? Нет, просто люди создают семьи, доказывая что-то голосам, которые звучат у нас в головах.

Возьмем вопрос предназначения, карьеры. Была у нас девушка Юля. Папа ее пару раз в сердцах назвал тупой. Что сделала Юля? Юля срочно начала доказывать, что она не тупая. И хотя на тот момент ее главным увлечением был вокал и она собиралась учиться на оперную певицу, в итоге Юля поступает на востребованный и популярный факультет — юриспруденции. Теперь Юля юрист и ненавидит свою работу.

— Получается, что в жизни у каждого из нас есть своего рода программисты, которые задают вектор движения?

— Да, именно вектор движения. Такое программирование не всегда приводит к негативным последствиям. К нам на лекции ходит Екатерина, которая так сильно обиделась на своих родителей — они ее называли лентяйкой — что переехала из Екатеринбурга в Москву, здесь окончила вуз, стала писательницей и организатором тематических литературных вечеров. А ей всего 24 года. Только недавно Катя поняла, как благодарна своим родителям за то, что они дали ей необходимый импульс, чтобы подняться с удобного дивана и начать что-то делать. Таких историй в нашей практике очень много. Так что, с одной стороны, программисты могут помочь начать движение к мечте, с другой — запускают движение по неверной траектории.

Иногда доходит до нелепого. Женщина на тренинге рассказала историю. У нее главный программист по жизни мама, она все время ей что-то доказывает, ведет диалоги с ней в голове. Однажды они занимались с мужем сексом, и внезапно она понимает, что сегодня засолила огурцы, выставила их на балкон, а к вечеру резко похолодало и банки могут взорваться. Что тогда скажет мама? И с криком: «Огурцы!!!» она вскакивает и убегает на балкон. Надо ли говорить, что муж потом долго ходил по психотерапевтам.

Человек, который доказывает что-то голосам в голове, не замечает того, что происходит с ним прямо сейчас, вся жизнь проходит мимо.

— Дима, и что же делать, если ты вдруг понимаешь, что доказываешь что-то кому-то или, наоборот, от кого-то убегаешь?

— Есть всего один гармоничный вариант реакции на подобные программирующие фразы — искренность. Если вам обидно, то нужно так и сказать: «Мне обидно!», если почувствовали злобу, агрессию, ненависть — скажите об этом, только не держите эти чувства в себе. Люди, которым мы не отдали свои чувства, превращаются в голоса в голове, которые и диктуют нам, как поступать в той или иной ситуации, они заглушают голос нашего сердца, голос внутреннего Бога.

Если ситуация, в которой вы получили такую программу, была давно, то все равно нужно найти своего «программиста» и попросить у него прощение за то, что тогда испытали. Когда я говорю: «Прости меня, пожалуйста, за неискренность, за то, что мне тогда стало так обидно, а я промолчал», я беру ответственность за свои чувства на себя, не обвиняю ни в чем другого человека. Когда вы одному, второму человеку отдадите все, что задолжали, в голове будет становиться все тише и тише — этого нельзя достичь никакой медитацией, никакими аффирмациями. И со временем зазвучит внутренний голос, голос вашего сердца.

— Сложно поверить, что такие простые слова могут привести к серьезным изменениям…

— На тренинг однажды приходила девушка, у нее очень давно на груди сильная сыпь — и платье с декольте не надеть, и на пляже себя неловко чувствовала. Когда обсуждали тему «программистов», она вдруг вспомнила, что брат ее в юности дразнил: «Доска — два соска», потому что у нее тогда была маленькая грудь, и она очень сильно на него обиделась и испытала раздражение, но ничего не высказала. Так прямо на тренинге за несколько часов сыпь и прыщи прошли. Вот так это работает.

— Часто задают этот вопрос на тренингах и лекциях, поэтому тут задам его тоже: а можно ли все это высказать человеку не в лицо, а мысленно или написать письмо и потом сжечь?

— Представь, что я сейчас возьму стул и ударю тебя по голове. Потом выйду из комнаты, там напишу тебе письмо с просьбой о прощении или даже сделаю это у себя в голове, затем вернусь и буду с тобой разговаривать как ни в чем не бывало. Только ты почему-то мне улыбаться не будешь. Почему?

На самом деле, все люди между собой на тонком плане связаны. Когда я испытываю на кого-то обиду, раздражение, ревность, злобу, второй человек может этого не осознавать, но обязательно будет чувствовать. От такого человека — наполненного невыраженными чувствами — буквально фонит. Когда таких чувств много, то человека преследуют неудачи на работе, в личной жизни — никто не может задержаться рядом с ним надолго. И тот человек, на которого у вас есть фига в кармане, всегда это на интуитивном уровне ощущает, ему с вами будет некомфортно. Так достаньте фигу! И попросите за нее прощения.

Другого пути стать счастливым и успешным человеком просто нет. Я смотрел руки у тысяч успешных людей, их всех объединяет то, что они проживают каждый момент своей жизни, чувствуют его и никогда не держат чувства внутри, всегда тут же, в моменте их отдают. Так давайте учиться быть искренними и счастливыми людьми!

Беседовала Анна Кузнецова.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей