Блог

Интервью газете Vegetarian (март 2016)

12 марта, 2016 г.


Интервью газете Vegetarian (март 2016)

В мартовском номере газеты Vegetarian вышло интервью с Дмитрием, посвященное взаимоотношениям мужчины и женщины. Газета распространяется бесплатно, тут опубликован список мест, где ее можно взять. Мы публикуем текст интервью полностью.

«В гармоничных отношениях женщина доверяет мужчине, а мужчина — Богу»

Тема отношений мужчины и женщины сейчас одна из самых популярных — ей посвящены тысячи лекций, тренингов, книг. Мы решили поговорить о том, как построить гармоничные отношения, с Дмитрием Троцким, хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что каждый из нас способен сам писать сценарий своей жизни. Дмитрий называет себя «самым ленивым тренером», потому что уверен — секрет счастья в простоте.

— Дима, как ты считаешь, почему отношения мужчин и женщин вообще превратились в проблему, которую сейчас пытаются решить разными способами? И что с этим делать?

— Честно, я не знаю, почему так происходит. Но очевидно, что мы живем в эпоху, когда как будто поменялись общечеловеческие цели, изменились ценности. Мне больше интересен вопрос — что в этой ситуации делать? На мой взгляд, нужно обращаться к проверенному временем источнику. Все священные писания во всех религиозных и духовных традициях имеют общее ядро. Не важно — Веды это или китайская философия, или Библейские законы. Есть свод законов, которые были, есть и будут. И насколько бы сильно человек ни запутался, в любое время он может сверить свои жизненные ориентиры, приоритеты с этим набором предписаний, проверить — туда ли он идет. Грубо говоря, нужно сверить свои часы с Вечностью. И чем ближе его личное эгоистическое время будет к мировому, к вселенскому, тем больше у него будет приятных бонусов в виде элементарного человеческого счастья, внутренней тишины, спокойствия и четкого знания, что он идет в нужном направлении.

— Это если отвечать на вопрос философски. А как на практике выглядит секрет счастливых взаимоотношений? Есть ли какое-то разделение ролей между мужчиной и женщиной?

Мужчина мозгами немного отличается от женщины — не в плане интеллектуального развития, а способностью удерживать концентрацию мысли на одном и том же намного большее время. На основании этого древними было выведено определение, что мужчина рожден для достижения цели. Он способен и должен видеть некую перспективную, долгоиграющую цель, которая будет давать ему смысл жизни. Для того, чтобы достигнуть этой цели, ему нужно соблюдать простой принцип — взять абсолютную ответственность за свои мысли, слова и поступки. Грубо говоря, между мыслями, словами и поступками не должно быть никакой разницы.

Особенность женских мыслительных процессов, как тоже было подмечено древними, в том, что женщины не могут удерживать внимание, концентрацию на чем-то одном продолжительное время. Расфокусированное внимание. Женщина — существо больше не думающее, а чувствующее. Сейчас называют разные данные — что у женщины проводимость чувственного восприятия от 4 до 12 раз выше, чем у мужчины. Но главное, что женщина подобна оголенному нерву, который, можно сказать, впитывает в себя окружающую среду, синтезирует, дифференцирует и рождает новое состояние. И это состояние, это чувство может наполнять или разрушать. Соответственно, долг женщины — научиться управлять этими состояниями, взять на себя ответственность за эти чувства, проводить их через себя и отдавать своим близким.

Если коротко, то мужчина должен взять на себя ответственность за мысли, слова и поступки, а женщина — за чувства.

— На лекциях и тренингах женщины постоянно задают тебе вопрос — а как это, взять на себя ответственность за чувства и отдавать их?

— Если женщина в паре, то она четко должна понимать, что прямо сейчас нужно тому человеку, который рядом с ней, для того, чтобы он достиг своей цели. Если женщина не в паре, то она должна свои чувства инвестировать в обыденность прямо здесь и сейчас. Получилось не очень понятно, поясню. Женщина, если она пока одна, может проявлять свои чувства через творческую деятельность — рисование, вышивание, танцы, даже через поливку цветов или мытье полов. Она как бы облагораживает среду для кого-то потенциального из завтрашнего дня. Инвестирует в сегодня, чтобы завтра взошли плоды.

— А мешает ли женщине то, что она на работу ходит? Как-то может это негативно повлиять на ее личную жизнь?

— Женщина может заниматься чем хочет, с кем хочет, это никак не умаляет ее женственность. Главное, чтобы она инвестировала свои чувства, свое творчество в окружающее пространство и на работе тоже.

— На тренингах ты даже говорил о том, что одна из задач женщины — структурировать пространство.

— Именно — структурировать. Любая женщина — прежде всего, организатор. Она должна из ничего слепить конфетку, из грязи сделать князя. Можно сказать, что это еще одно определение слова «женственность». Но для этого женщина должна понимать, как это делается — только через чувствование здесь и сейчас.

Работа с пространством — это еще один способ выражения своих чувств, своего состояния для женщины. Приведу такой пример — не очень красивый, зато яркий. Идет мужчина и видит легкодоступную женщину. Как ты думаешь, она приготовила пространство? Да. Надела короткую юбку, ярко накрасилась. Надо ли ей что-то говорить, чтобы выразить свое состояние? Нет. Она всем своим видом манифестирует свою готовность к определенного рода отношениям.

А что касается выражения чувств только словами… С точки зрения мужчины, большая часть того, что говорит женщина, это набор бессмысленных фраз. Но с помощью тональности, интонации, эмоциональной окраски, получается больше, чем сказано. Поэтому Эллочку-Людоедочку с ее «Хо! Хо! Хамишь, парниша!» любил дипломированный инженер. Любят женщину не за мозги, а за чувствование.

— Дима, а вот что делать, если я — взрослая женщина, которая соглашается с твоим подходом, но понимает, что не умеет чувствовать и выражать эти чувства. Как развить в себе эту способность?

— Путь один — делание. Есть сознательное делание, когда такая женщина начинает пробовать разные тренинги, техники, практики, чтобы однажды разочароваться во всем этом. Но именно благодаря разочарованию она начинает чувствовать, понимает, что для того, чтобы быть женщиной, ничего не нужно делать СПЕЦИАЛЬНО. Но для этого часто нужно пройти сто тренингов и сто раз разбить сердце — чтобы один раз почувствовать. Неосознанное делание, это когда женщину Вселенная помещает в ситуацию, в которой она испытывает боль, разочарование или другие сильные чувства. Это может быть измена любимого, рождение ребенка — что угодно. Любая негативная или позитивная ситуация, тут разницы нет. Только тот, кто умеет ненавидеть, способен любить. И наоборот.

Но если вы прямо сейчас не знаете, что делать, то есть простая рекомендация — рисуй, пой, танцуй, вяжи, води хороводы, шей, выращивай цветы, инвестируй свою творческую энергию в окружающее пространство. Даже когда ты будешь эту нашу беседу переводить в интервью для публикации в газете, ты будешь структурировать и облагораживать пространство. Любое активное действие засчитывается и в итоге приведет тебя к чувствованию.

Женщина подобна цветку. А цветок ничего не должен делать, он просто красиво цветет и все. И всем своим видом, своим состоянием он задает всем вокруг движение: и садовнику, который за ним ухаживает, и пчелам, которые носят пыльцу с цветка на цветок. Женщине, которая не понимает этого, нужно сделать 1000 тонн грязной работы, абсолютно бессмысленной, с точки зрения чувственного восприятия. И само словосочетание «женские практики» — это ругательство какое-то. Все, что со словом «практика», сразу ассоциируется с мужчиной. Так что часто женщине нужно достичь тысячи псевдоцелей, чтобы понять, что искомое всегда было ближе ей, чем собственная кожа.

— С женщинами более или менее разобрались. Что же делать мужчинам, чтобы научиться быть ответственными за свои мысли, слова и поступки? Чтобы научиться ставить цели?

— Мужчине нужно делать то, что обычно делают наши женщины, когда пытаются найти свою женственность — ему нужно заниматься всем, чтобы методом исключения, методом тыка определить свою конечную цель. Ему нужно достичь очень много целей, чтобы путем эксперимента отделить ложные цели от вечных, приходящее-уходящее от вечности.

Есть, правда, и второй путь — можно примкнуть к авторитетному источнику в лице Гуру, наставника, учителя, духовника, который объяснит ему все безболезненно. У мужчины должен быть тот, кто его ведет. И по отношению к этому авторитету мужчина должен раскрыть свою женскую природу — научиться ему абсолютно доверять, за это доверие он будет награжден знанием, видением, целью. Тогда он понимает — куда ему идти.

Но у мужчин мало доверия, у женщин — много. Поэтому сейчас на всяких тренингах, на сатсангах, в храмах основная аудитория — женщины, а мужчины не приходят, им сложно довериться. По идее, должно быть наоборот. За это мужчины платят тем, что не могут дойти до финальной цели.

— Тогда секрет гармоничных отношений в том, что мужчина четко идет к своей цели и берет ответственность за мысли, слова и поступки, а женщина отвечает за чувства?

— Я бы даже сказал, что секрет — в доверии. Оба доверяют. Только мужчина доверяет посреднику Бога в своей жизни, какому-то авторитету, а женщина учится доверять тому, кто ведет ее к Богу, своему мужчине. Если мужчина любит и смотрит только на женщину, то это тупик. Рано или поздно эти отношения проходят четыре фазы развития чувств, про которые говорят ведические лекторы — голод, насыщение, пресыщение и отвращение. В таких отношениях мужчина и женщина не наполняют друг друга. Отношения, которые направлены только друг на друга, это замкнутая цепь, она не подключена к внешнему источнику. Это как красивая лампочка без провода и не подключенная к розетке.

Доверие — главное в отношениях. Сколько у мужчины доверия к Богу, к учителю, ровно на столько же будет доверять ему женщина, которую он встретит. Если у мужчины нет авторитета, то через неделю или чуть более продолжительный период времени вера иссякнет. Но для мужчины нет ничего сильнее веры в него женщины. Это самая-самая большая сила. Если в тебя женщина верит — не важно, мать или жена — сильнее ничего нет. Даже боги спускаются, чтобы с этой женщиной договориться о чем-то. Но если женщина на тебе поставила крест, то как ты ни прыгай, по каким духовным направлениям ни развивайся — это называется проклятие. Есть благословляющая женщина и проклинающая. Сам Господь Бог через нее дает мужчине шанс и может забрать этот шанс.

Беседовала Анна Кузнецова.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей