Блог

Как правильно играть свои роли?

20 мая, 2016 г.


Как правильно играть свои роли?

Вопрос, который задают очень часто: как же нужно играть свои роли, что конкретно нужно делать? Как быть дочкой или сыном, женой или мужем, родителем и т.д. На этот вопрос ответил еще Станиславский: роль нужно прочувствовать. Чтобы прочувствовать более высокую по иерархии роль, нужно полностью прожить более простую. Редко кому в кино, например, сразу дают главную роль. Сначала пробуют в массовке, если человек хорошо себя там зарекомендовал — дадут роль второго плана и потом, может быть, главную. Взять даже актеров Голливуда — в начале своего творческого пути они что только не лепили.

Точно так же и с человеческими ролями. Сначала даются простейшие роли — сын, дочь. Все, что нужно, это заразить искренностью своих родителей, искренним выражением, проживанием своих чувств. Плюс детям дается роль — исправить косяки родителей, какие-то их глупости устранить своим поведением. Роль сыновей и дочерей — поднять родителей с колен, перевести их в новый духовный статус.

Что конкретно делать? Почитать. Как? Главное — не умничать, уважать их позицию. Не надо втягивать родителей в свои детские проблемы, не надо заземлять их на роль друга, не втягивать в решение каких-то непонятных задач. Но главное — быть честным, искренним. Что бы внутри ни происходило, за это нужно взять перед родителями ответственность — за любые чувства. Если это ненависть, то ненависть. Ненависть нужна, чтобы максимально разотождествиться с тем человек, к которому ее испытываешь. Но разотождествившись, получаешь понимание, кто этот человек в твоей жизни. Если ненависть или те же обиды долго подавлять, человек деградирует. То есть позитивное нужно выражать, негативное выражать тоже, но четко понимая, для чего. Если я постоянно раздражаюсь, ненавижу, значит, нужно отдалиться, уйти от раздражителя.

Вот в комнату входит лев — он меня раздражает. Не в том смысле, что по ушам мне ездит, а в том, что возбуждает мою нервную систему и я должен либо нападать, либо убегать. Хуже всего, когда человек «включает трупа»: «Это не я». Тогда родителей начинает смущать твоя роль трупа по жизни, ведь они в этот момент не понимают свою роль. И испытывают огромное чувство вины передо мной, перед собой, друг перед другом и даже перед своими родителями, перед которыми должна быть гордость за свое чадо.

Когда задают вопрос: «Как играть свою роль?», на самом деле спрашивают, как побыть ребенком своим родителям. Тот, кто прожил эту роль, сможет почувствовать, как быть другом, женой-мужем, родителем и т.д. Играть свою роль ребенка нужно почитанием — ставить родителей намного выше себя. Как? Можно покорностью. Если нет покорности, отделяйся, убегай, вступай в секту, уезжай в Антарктиду, Австралию, Камбоджу. Свинчивай, но свинчивай осознанно, ненавидя этого родителя. Это и есть ответственность за свои мысли-слова-поступки плюс чувства. Вот это и есть роль. Быть предельно честным и искренним.

Общая инструкция такая: чувствуешь негатив — беги. Убежал, через какое-то время негатив рассасывается, потому что человек не может долго в стрессе жить. Начинаешь видеть какой-то позитив, идешь на сближение, получаешь по рогам — опять отдалился. И вот в этом мельтешении происходит поиск истины.

Был у нас такой вопрос: «Как уважать родителей, если они тебя заставляют мясо есть/нотации читают/бьют и т.д.». Никак. На каком-то этапе нужно отделиться, показать свою зрелость, взрослость. Но для этого нужно взять ответственность, попросить прощения за негатив и на какое-то время полностью прекратить общение. Я сам приезжаю домой и через какое-то время начинаю закипать, потом что там хозяева они, они живут свою игру. Я могу о них только заботиться вот так пассивно, пока их ничего не тревожит. Конечно, когда что-то случается, ты помогаешь родителям решать их вопросы. Но когда ты берешь на себя функцию подружки, мамашки-папашки или мужа, когда начинаешь чуть ли не женихов матушке приводить — это прямое неуважение.

Дмитрий Троцкий.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей