Отзывы

«Наконец-то я поняла, что ориентироваться надо на ощущения»

20 мая, 2015 г.


«Наконец-то я поняла, что ориентироваться надо на ощущения»

Эта девушка попросила сохранить её анонимность, но мы всё равно посчитали важным опубликовать её отзыв, потому что Светлана — назовём её так — начала применять полученные на тренинге знания и помимо успехов, столкнулась со сложностями, которые бывают у многих. Светлана рассказывает о том, как и что у неё происходило.

Первое письмо.

Аня, добрый день! Я была на семинаре у Дмитрия Троцкого. Сейчас работаю с собой. Я многое применяю в жизни и мне очень помогает. Я соберусь и напишу отзывы в теме. Но иногда сталкиваюсь с тем, что реакция у людей, с кем я решаюсь «пооткровенничать» и «выяснить отношения» резко негативная на мои слова. Обычно, наоборот, происходит тёплый разговор, облегчение, надеюсь, взаимное, у меня точно. Что-то меняется в жизни в лучшую сторону… Я никак полностью не поговорю с мамой… маленькими кусочками… Но даже эти маленькие разговоры значительно улучшили наши отношения. Во-первых, мы стали реже созваниваться и без обид разговоры. И даже бывает, что я звоню маме — а она занята, то есть она отказывается разговаривать. Для меня это очень много… я чувствую, что у меня появляется свобода от чувства вины и самостоятельность (живём-то мы и так в разных городах). И мама такая счастливая после этих кусочков разговоров. Мы с ней договорились, что я не буду её учить, и если я забываюсь — она мне говорит. И она говорит — и я сразу же прошу прощения. И она не будет учить, а прежде, чем воспитывать, будет спрашивать разрешения. Иногда даже очень весело получается. Она говорит, что она сейчас будет учить и не будет спрашивать разрешения, так как никто не согласится её слушать…

Это об успехах. Но иногда я пишу письмо тому, к кому остался «осадочек» — а мне не приходит ответ. С одной стороны, я пишу для того, чтобы освободиться, но с другой стороны, может быть, я не то пишу? Я, когда училась в институте, жила в общежитии с девушкой. Мы из одного города. Она вела дневник. И я стала читать его. Она там про меня написала то, что мне не понравилось — что я человек с железным сердцем. Я обиделась — не сказала, и наши отношения начали портиться. Потом она со мной передавала записки домой — и я их читала, она обязательно что-то про меня писала. И мне было обидно, что она своим передаёт со мной же гадости про меня. У меня с тех пор всякие разные высыпания. Начало экземы. И я попросила у неё прощения за то, что читала её личный дневник, за то, что обижалась на это и так долго носила в себе этот негатив. Сказала, что я действительно была не очень хорошей подругой, думала только о себе, не интересовалась её переживаниями — учила жизни, в которой сама не разбираюсь. Написала, что меня очень мучает та ситуация, и я пишу, чтобы прояснить, объяснить, почему у нас с ней всё пошло не так. Но ответа я от неё не получила. Всегда ли должен быть ответ???

И второй случай неудачи в использовании практики. Я пробовала разговаривать со знакомой. Я вдруг поняла, что не хочу с ней дружить и продолжать отношения, и сказала ей об этом. Потом пробовали разговаривать—- разговор не получился, так как она улыбалась, сдерживала смешки, возможно, просто нервничала, но меня это так начало раздражать — и я сказала об этом… Вроде бы я говорила то, что есть, но ощущение неприятное на душе было — что мы не о том говорим, я предъявляю какие-то претензии, что со мной не так обходятся, не так говорят, не уделяют внимания… Но это претензии, которые она не принимает. Потом написала ей, что наш разговор полная фигня, я вспомнила реальный случай, когда всё началось, попросила прощения за то, что осуждала её в том случае, попросила прощения за то, что не могу принять её поведение, что мне стыдно за неё, что я не в праве судить, я не знаю, как правильно и как неправильно, за то, что мне хочется распоряжаться другими, и чтобы они делали так, как я считаю верным. Также написала, что я не доверяю ей и не знаю, чего он неё ждать. В ответ получила бурю эмоций, хотя до этого она писала, что у неё нет никаких обид и она ко мне ровно относится. Она стала писать, что живет как хочет, что я говорю, что хочу порвать, а сама копаюсь, это мои сложности, и после таких писем ей и самой не хочется общаться. У меня ощущение, что всё переходит в какие-то разборки, и что я что-то неправильно делаю. Хотя облегчение я испытываю точно, и даже какое-то спокойствие. И даже неинтересно читать, что она пишет. Но сомнения меня гложат — если реакция другого эмоциональная, значит, что-то не так?

Если ей кажется, что я предъявляю претензии и она начинает защищаться, значит, я где-то предъявила претензии и всё же напала? Вообще, если я вдруг почувствовала нежелание общаться с другим человеком, нужно ли ему объяснять причины? Особенно если я сама их не сразу вижу. Если где-то в какой-то лекции об этом говорится, дай мне, пожалуйста, ссылочку на лекцию.

Второе письмо.

Аня, прости, за длинное предыдущее сообщение. Я перечитала записи с семинара. Представляешь, потеряла тетрадь — не могла её найти больше месяца — оказалось, лежала прямо на компьютерном столе под клавиатурой. Я уже и не ожидала её найти. Мне кажется, я поняла — нужно ориентироваться на ощущения. Если телесные болезни проходят, если мне становится лучше — налаживается работа кишечника и начинает везти в жизни — то, значит, всё идёт хорошо. Я не должна ждать какого-то ответа или реакции от других. Я пишу им, чтобы из себя убрать негатив, и если получилось — значит, всё хорошо, не получилось — писать и писать. А если что-то беспокоит в реакции — то о своих чувствах и писать. Если не интересно — мне неинтересно это читать, если удивлена — я удивлена. Если чего-то не понимаю или беспокоит — о том, что меня взволновало или обеспокоило… Как-то так…


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей