Во многих книгах по саморазвитию и на большинстве тренингов говорят о том, что для эволюции сознания и тела человеку необходимо выходить из своей зоны комфорта и постоянно проживать некий стресс. В этот раз с Дмитрием Троцким мы поговорим о том, что же это такое — стресс, который ведет к позитивным трансформациям.
— Дима, вообще тема нашей беседы появилась благодаря одному недавнему эпизоду из твоей жизни… Расскажешь?
— Первого мая я встал в 10 часов утра. Не с солнцем, а намного позже. И вот вроде ты выспался, отдохнул и замечательно себя чувствуешь, только есть одно маленькое «но». Ты понимаешь, что жизнь тебе дана не навсегда, а лишь на определенный отрезок времени, из которого ты не только десять часов кряду тупо проспал, но еще и пропустил самые лучше рассветные часы. Это не просто раздражает, это подбешивает.
Когда есть раздражение и даже чувство вины, конечно, хочется как-то от него избавиться — например, сделать что-то полезное для тела. Тогда ты берешь ролики и идешь на ВДНХ, на спортивную площадку. И как только ты начинаешь кататься, первые полчаса — час тебя все бесит. Тебя бесят собаки на поводках, которые бегают вокруг и ты постоянно об них спотыкаешься. Тебя бесят дети с велосипедиками-самокатиками, которые так и норовят попасть под твои ролики. Тебя бесят дамочки с колясками, которые разговаривают по телефону и не смотрят, куда идут. Тебя бесит все. Стресс, стресс, стресс.
Но вот проходит первый час, и благодаря этому стрессу, благодаря постоянному раздражению ты сначала пыхтишь, как паровоз, потом просишь мысленно прощения у всех этих людей, а потом… Потом что-то происходит. Ты начинаешь набирать скорость, оттачивать реакции, ты меняешь углы наклона, делаешь какие-то эквилибристические трюки на этих роликах. И на каком-то этапе вдруг приходит понимание, что все люди — братья, мы одна семья, одна команда. И что даже майское солнце — оно совсем не такое, как июньское или сентябрьское. Ты просто любишь птиц, которые поют, собак, которые бегают, детей, которые переходят улицу и улыбаются тебе, а ты улыбаешься в ответ…. И все это — благодаря стрессу.
— Так для чего же все-таки нужен стресс?
— Без стресса человек очень быстро начинает, во-первых, лениться, а во-вторых, деградировать. Лень и деградация — это две сестры. Стресс же бывает двух основных видов. Первый — тот, который мы создаем себе сами. Просто берем, поднимаем свою ленивую задницу с дивана и что-то делаем. Такой стресс можно получить, например, в спортзале, можно, занимаясь любимым видом деятельности. Это контролируемый стресс — когда ты заставляешь себя что-то делать, а в результате происходят изменения в сознании.
Второй вид стресса от нас не зависит. И он всегда приходит к людям, которые очень долго занимаются по жизни ерундой. Такие люди просто эгоистично и ненапряжно проживают свою жизнь, стараясь всякими способами от напряжения избавиться — в том числе через сигареты, алкоголь, неконтролируемые виды секса, азартные и компьютерные игры и т.д.
Однажды к таким людям приходит его величество Бог и дает стрессы, связанные со здоровьем, деньгами, близкими и их здоровьем. Тогда, наконец, происходит очень сильная концентрация на моменте «здесь и сейчас» и встает вопрос: «Для чего же я вообще живу?» Именно в этот момент — на кладбище, в больнице, в банке — человек испытывает стресс и впадает в состояние, которое называется «есность» или даже «ясность» — ясность видения и чувствования. Он как будто перезагружается, заново переоценивает свою жизнь. Начинает ценить ту же маму, жену/мужа, детей, когда они были здоровы, время, когда не было долгов, кредитов — то время, когда все можно было сделать легко, но лень не давала. Происходит переоценка.
Поэтому стресс – как божья дубинка, которая заставляет человека задуматься о главных вопросах своей жизни: кто же я, откуда и куда я, для чего я? Эти ключевые вопросы заставляют человека развиваться. Не вопрос, как выздороветь, потому что выздоровев, можно снова заболеть. И не вопрос, как разбогатеть, потому что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Только вечные вопросы дают ответы, которые сопровождаются тишиной.
— Получается, что есть всего два варианта. Либо ты сам будешь осознанно и постоянно создавать себе стрессовые ситуации, в которых перешагиваешь через свою лень и делаешь что-то новое, с приложением дополнительных усилий, требующее от тебя напряжения и ресурсов. Либо копишь состояние без стресса, но потом тебя за это будут «лупить». И чем сильнее ты откатился назад, тем будет больнее. И тогда вопрос — какой стресс ты порекомендуешь устраивать себе на регулярной основе?
— Самый крутой стресс — делание того, что ранее в моей жизни не предусматривалось. И из всех известных мне подобных стрессов, самый гармоничный — постоянно быть благодарным. Постоянная благодарность Творцу в лице родителей, супруга, друзей, в виде тела и того факта, что сейчас я здоров. Быть ежедневно благодарным за все — для человеческого сознания это неестественно. Как это так? Просто так — быть благодарным? Но если поразмышлять об этом… Вроде бы просто так, но на самом деле — не просто так. То, что я сам дышу, сам хожу — уже за это можно благодарить.
— То есть какие бы ситуации с тобой ни происходили, какие бы люди ни встречались, нужно постоянно себя спрашивать, постоянно искать, почему прямо сейчас ты, помимо всех остальных чувств, испытываешь благодарность. Это не будет искусственно?
— На первом этапе, скорее всего, это будет происходить от ума. Я должен быть благодарен, потому что Дима сказал, что надо быть благодарным. А еще так написано и в Библии, и в Коране, и вообще во всех священных писаниях. Да, будет получаться искусственно, надуманно. Но, как говорится, путь осилит идущий. Сначала вы благодарите от ума, улыбаетесь искусственно. Потом понимаете, что все это фальшь и никакой благодарности вы не чувствуете. Да и вообще это противоречит здравому смыслу: вас бьют, а вы будете благодарить.
Но затем вы отследите, за что же действительно человек может быть благодарен. Это происходит наподобие вспышки в уме, сердце или в души, не знаю, в пятке, может быть. Происходит некое переосмысление, перерасстановка какая-то, трансформация сознания, эдакий божественный аудит. Просто благодарность. И в тех события, которые еще вчера выглядели как негативные, сегодня ты видишь руку Творца, который был бережнее и заботливее, чем тысяча любящих матерей.
— Есть такое мнение, что по мере того, как учишься быть благодарным за то, что у тебя уже есть, с тобой происходит все больше событий, за которые ты может поблагодарить.
— 100% так и есть. Нужно просто учиться быть благодарным.
— Дима, но ведь обычно — если почитать книги по саморазвитию, тренинги, лекции посмотреть — рекомендуют ставить себе цели, которые для тебя новые, стрессовые, и заставлять себя идти к ним, делать что-то новое, незнакомое, неприятное. В общем, выходить из зоны комфорта.
— Быть благодарным — это тоже своего рода выход из зоны комфорта, непривычный образ мышления. Что вам даст прогулка с утюгом, выход в разных ботинках или прыжок с парашютом? Да, вы получите измененное состояние сознания, но максимум на 24 часа. Мозг так устроен, что человек очень быстро ко всему адаптируется, привыкает. И через какое-то время ты можешь хоть голым по Красной площади ходить — ничего внутри не будет происходить.
Но вот к чему мозг не может привыкнуть, так это к постоянной благодарности. Потому что за каждую даже самую маленькую благодарность, даже за какое-то маленькое событие, просто за вдох-выдох, Творец в награду дает каждый раз состояния намного больше и глубже, соответственно, благодарность, которая появляется в ответ, нельзя ни с чем сравнить.
— А если просто от головы придумывать себе разные стрессовые задачи, то в какой-то момент придешь к тому, что уже и непонятно — что еще попробовать в этой жизни, чтобы это было стрессом. Уже и по канату ходил, с парашютом прыгал…
— И некоторые становятся зависимыми от таких вещей, от адреналина. И не могут уже представить жизнь без парашюта, азартных игр, яркого макияжа, неординарных поступков, им нужно быть в центре внимания… Но это уже не штырит так, как 15 лет назад, не адреналинит.
— В одной лекции у тебя была фраза, что самый лучший наркотик поставляет Бог, поэтому нужно искать связь с Ним.
— Да, только Бог обеспечивает такими состояниями, с которыми никакие другие не сравнятся. Человеческие «наркотики» — эндорфин, дофамин, серотонин, окситоцин — действуют сутки максимум. А Бог дает такие состояния мозга… У святых, скорее всего, выделяется что-то вообще невообразимое — амрита, нектар бессмертия, и они постоянно находятся в состоянии блаженства. Поэтому нужно искать что-то вечное, а не то, что будет «держать» от 15 минут до суток.
В общем, мой опыт говорит, что если вы не контролируете ситуацию своим отношением к ней, то ситуация будет контролировать вас. Или вы себе назначаете гармоничные виды стресса, или божественность (космическое сознание, ноосфера, принцип кармы) дают вам уже негармоничный стресс. В любом случае, и первый, и второй путь подразумевают развитие. За вами только выбор — быть в осознанном или неосознанном состоянии.
Газета Vegetarian распространяется бесплатно, список мест, где ее можно взять, опубликован на официальном сайте издания.