Блог

Рецепт счастья: доведение всех проектов до конца

27 июля, 2017 г.


Рецепт счастья: доведение всех проектов до конца

К нам на лекции ходит одна пара — бывшие муж и жена. Никак не могли определиться, вместе им быть или раздельно, снова пожениться или, наоборот, окончательно разойтись и перестать парить друг другу мозги. Они были у меня еще тогда, когда я вел личные консультации, потом несколько раз приходили на тренинги, на лекции — мы перебрали их жизни до мелочей, никак не могли привести все в гармонию.

А потом я случайно узнал, что они живут в квартире, где ремонт никак не может закончиться 10 лет. 10 лет. И они об этом молчали. Более того, год назад было принято решение отремонтировать ванну, с тех пор там нет двери, долгое время не было ни ванной, ни раковины (вся семья мылась в раковине на кухне), появилась ванная, но нет даже шторки и душа, стены частично без плитки… В самой квартире там что-то недокрашено, тут недоклеено, нет плинтусов или что-то еще не прибито. И в такой разрухе они живут и пытаются разобраться в своей ситуации много лет.

Я не зря всегда подчеркиваю, что решение любой проблемы нужно начинать с самого простого — со своего тела. А к телу относится все, с чем человек находится в постоянном контакте — включая одежду, квартиру, машину и т.д. Если «тело» — в данном случае квартира — 10 лет находится в разобранном состоянии, то это будет отражаться на всех сферах жизни, начиная со здоровья, заканчивая взаимоотношениями.

Если у вас есть какие-то проблемы, которые вы пока не можете решить, честно посмотрите, какие и где у вас есть незавершенные «проекты»: может, все собираетесь ввести строгий распорядок дня, изменить рацион питания на более полезный; может — как и у наших героев — в квартире у вас что-то постоянно отваливается и отклеивается, а вы внимания не обращаете; может, есть отложенные обещания друзьям, недоведенные до конца проекты на работе и т.д. Всегда найдется что-то, что вы откладываете, переносите, на что закрываете глаза.

Проще говоря, всегда найдутся дела, которые вы начали, но бросили, потому что перевели свое внимание с них на какие-то свои «хотелки», на какие-то другие вещи. Это как у детей: сначала им что-то интересно, они берутся за это с энтузиазмом, но очень быстро концентрация внимания падает, интерес к делу пропадает и они переключаются на что-то другое. Для зрелого человека характерна способность удерживать внимание на одном деле до его завершения.

Конечно, есть такие проекты, которые невозможно завершить — например, «здоровое тело» это тоже проект. Или «чистота в доме». Такие проекты требуют регулярного вкладывания внимания, и эту способность тоже нужно в себе развивать.

Но чем меньше будет в вашей жизни заброшенных проектов, тем больше будет понимания, что делать, куда идти, кто «мой человек», тем меньше будет вопросов без ответов.

А наши герои, рьяно взявшись за завершение ремонта, меньше чем через месяц поняли, что на данный момент им нужно разойтись — и эта определенность лучше того ада неопределенности и сомнений, в которых они провели последние годы. Что будет дальше — покажет время, но позитивные изменения в их судьбах уже есть.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей