Блог

Дмитрий Троцкий: «Болезнь — это следствие неправильной цели в жизни»

30 апреля, 2016 г.


Дмитрий Троцкий: «Болезнь — это следствие неправильной цели в жизни»

В новом — майском — номере газеты Vegetarian вышло новое интервью Дмитрия Троцкого. На этот раз — о том, как появляются заболевания и как они уходят.

Газета распространяется бесплатно, полный список мест, где ее можно взять, есть на официальном сайте. Мы публикуем полный текст интервью.

Даже официальная медицина признает, что причина многих заболеваний — в сознании человека, в его отношении к жизни. О том, по какому именно алгоритму появляются заболевания и как от них можно исцелиться, мы беседуем с Дмитрием Троцким, психологом, тренером личностного роста и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как ее можно трансформировать.

— Дима, что такое вообще болезнь?

— Слышал такую трактовку слова «болезнь» — «Бог лечит знаниями». Болезнь действительно дает знания и стимул к тому, чтобы выйти из некой запутанной истории. Я называю болезнью не только какой-то недуг тела, это может быть недуг творческий, духовный, эмоциональный, денежный (долги, кредиты). Для меня любая болезнь — показатель того, что человек где-то неискренен перед собой и другими людьми, его чувства расходятся с мыслями, а действия с мыслями. Это состояние Крылов очень хорошо описал в басне «Лебедь, рак и щука». Болезнь трех этих живых существ заключалась в том, что они так и не сдвинули воз с места, потому что каждый считал себя правым и тянул в свою сторону. Так и несогласованность между телом, умом и чувствами приводит к состоянию болезни.

— Объясни, пожалуйста, как чувства и поступки приводят к реальным диагнозам, что это за механизм.

— Отвечу на вопрос с философской точки зрения. Для того, чтобы связать причину и следствие, некий свой поступок и результат, болезнь, нужна способность концентрироваться на каком-либо объекте достаточно продолжительное время. В моем детстве мы читали книги и обладали способностью концентрироваться, не переключаясь на компьютерные игры, другие книги или интернет, настолько, чтобы прочитать эту книгу от начала и до конца. Концентрация позволяла полностью вместить в себя одну книгу. Сейчас моя статистика говорит о том, что уровень концентрации у людей очень сильно ослаб, и очень редко кому удается закончить начатое — хотя бы чтение одной книги, не отвлекаясь на какие-то второстепенные, посторонние мероприятия.

Но если у человека есть природная наблюдательность, то он направит свое внимание на момент наступления болезни и на то, что ему непосредственно предшествовало. И там всегда будут какие-то всплески чувства, какие-то непрожитые ситуации. Тогда вы поймете, что заболевание возникло как следствие вашей неискренности перед какой-то личностью. Нужно просто направить свое внимание в тот период времени и поразмышлять об этом.

Источник — это всегда неискренность перед каким-то человеком. Это не может быть что-то абстрактное, не могут быть чувства по отношению к стране, войне или к такому явлению, как буря, ураган или пожар. Например, у меня в школе была «болезнь» — двойка по английскому. Но это не значит, что у меня была неприязнь ко всему английскому языку, нет, это была неприязнь к конкретному преподавателю — заменявшего нашего обычного учителя в одной четверти.

Не только болезни тела, но и финансовые болезни (кредиты, долги, низкие зарплаты), духовные, социальные, возникают из-за нашей неискренности перед кем-то или даже перед самим собой. Но первым всегда начинает болеть физическое тело, потому что его мы лучше всего чувствуем.

— А есть какие-то исключения? Ведь бывают эпидемии гриппа или, например, насморк из-за того, что где-то продуло?

— Давай прямо на примере с гриппом и рассмотрим. Любой человек расскажет, что грипп вызывает вирус, передающийся воздушно-капельным путем, и это никак не связано с внутренним настроем человека. Но обратите внимание, что вспышки гриппа всегда происходят в те периоды, когда общая масса населения недовольна, раздражена каким-то феноменом: повышение курса доллара, закончились каникулы и нужно идти в школу, резко похолодало и у всех упало настроение. Это в целом. Если рассматривать каждый отдельный случай, то мы увидим, что всегда повышается уровень раздражительности друг на друга, а вместе с этим повышается и уровень ответственности за то, что мы чувствуем — или безответственности, если мы эти чувства полноценно не проживаем и не выражаем.

Нет исключений из правила. Все мы болеем и выздоравливаем по четкой системе. Врем себе и другим — болеем, начинаем быть честными — выздоравливаем.

Еще одна подсказка в самом слове «исцеление». В правильно поставленной цели заключается ответ, как исцелиться от любого заболевания. Если вы постоянно болеете, посмотрите, пожалуйста, какая у вас цель в жизни, чего вы в жизни хотите. Если это деньги ради денег, замужество ради замужества или это доказательство кому-то чего-то из прошлого — маме, бывшему, однокласснице, если ваша цель в прошлом, то всегда будет болезнь. Болезнь говорит: неправильно подходишь к самой жизни. Жизнь — это не бегство от прошлого и не погоня за призраками будущего, это 100%-ное проживание жизни здесь и сейчас. Что я конкретно чувствую прямо сейчас.

— В лекциях ты еще иногда говоришь о том, что люди не могут излечиться от каких-то заболеваний, потому что болезнь им выгодна. Чем?

— Во-первых, болезнь — это магнит внимания. С помощью болезни мы в прямом смысле слова «вампирим» внимание тех людей, которые, как мы считаем, нам его недодают. С помощью болезни можно не ходить в школу и на работу. Можно привлечь внимание мамы — ведь мы же не знаем, что она работает, что ей нужно обеспечивать семью, терпеть пьяного отца и еще что-то. Мы всего этого не можем в голове удержать, поэтому эгоистически тянем одеяло — внимание близких — на себя.

Во-вторых, болея, можно избегать ответственности. Той, которую возложила на нас природа, социум, муж-жена, дети. Чем меньше мы хотим брать на себя ответственность за свои мысли, чувства, поступки, тем больше мы вынуждены болеть, оправдывая свое ничегонеделанье.

— Сложно с этим согласиться, особенно когда речь о таких серьезных заболеваниях, как онкология, сахарный диабет, заболеваниях, которые причиняют сильные страдания.

— Сложно, но только на первый взгляд. Я неоднократно общался с пациентами онкодиспансеров. Там примерно от половины людей слышишь такие фразы: «Я лучше сдохну, чем уступлю кому-то в чем-то», «Я лучше сдохну, чем попрошу у кого-то прощения», «Я знаю, как надо было», «Я прав и без вариантов». У людей нет желания дальше жить и развиваться. Им проще умереть, чем поменять свои мысли, слова и поступки по отношению к определенным людям.

Для того, чтобы выздороветь, нужно принять таблетку здравомыслия — посмотреть на себя критическим, справедливым взглядом. Не со своей колокольни, а со стороны. И честно ответить самому себе на вопрос: кем я должен был быть для этих людей и кем был по факту. Должен был быть другом, а был просто пользователем. Должен был быть бизнес-партнером, а был потребителем. Должен был быть сыном, а был самым умным психологом и заумничался настолько, что сам запутался.

— Давай прямо на примерах разберем, как изменение мышления и поведения приводит к исцелению?

— Прошлым летом проводил тренинг в Литве. На кресле-каталке привезли девушку с диагнозом «рассеянный склероз», она уже ни стоять, ни сидеть практически не могла. Мы начали с ней общаться, и в процессе выяснилось, что приблизительно полгода назад она — доказывая маме, что она не дура и что у нее есть мозги — устроилась работать в юридическую контору. Она в коллективе оказалась единственной девушкой на десять мужчин. И попыталась быть с ними на равных: начала умничать и выпячивать свое «я». Мужчины такую женщину-«якалку» всегда воспринимают со смехом, поэтому коллеги начали над ней издеваться: понятно, как ты попала на эту престижную должность, не благодаря мозгам, а благодаря внешним данным и т.д. Она внутри очень сильно обижалась на них, злилась, ненавидела, но вида не показывала — внешне была мужик-мужиком, сильнее всех. Но только не внутри. Как и все мы, внутри она хрупкая и ранимая.

Внутренняя борьба с этими мужчинами довела ее до развития рассеянного склероза. С помощью своей болезни она моментально объяснила маме, почему она не дошла до финальной цели. Мужчины теперь в ее адрес боялись пошутить — над больными не шутят. Первое, на что я ей указал, это неискренность перед мамой и перед бывшим мужем, которому она тоже постоянно доказывала, что у нее в голове не опилки, а мозги. Она доказывала, а внутри плакала, злилась, ненавидела. И после того, как она у бывшего мужа попросила прощения за то, что вышла за него замуж не по любви, а чтобы доказать маме свою состоятельность и что характер у нее не такой уж плохой, и у коллег по работе за то, что ненавидела их, а внешне улыбалась и делала вид, что все хорошо — все изменилось. Через два месяца с нее все диагнозы сняли. Ее материальное положение стало стремительно улучшаться, она встретила мужчину своей мечты и вышла за него замуж.

Теперь она абсолютно здорова, потому что поменяла цель. Раньше у нее была цель доказать, что она лучше всех, что она — пуп земли. А теперь она поняла, что смысл в том, чтобы просто жить, никому ничего не доказывая, просто быть самой собой в моменте. Из правильно поставленной цели произошло исцеление.

— С онкологией это тоже работает?

— На тренинг в Кирове однажды пришли сразу три женщины с онкологией: рак мозга, груди и крови. Сначала каждая из них думала, что болеет по какому-то индивидуальному сценарию. Но после того, как все они «обнажились», рассказали свои истории, то увидели, что их троих объединяет общая цель — доказать миру в лице близких и родственников, что они самые-самые умные, что всегда правы, что знают выход из любой ситуации, что любому могут посоветовать, как и что делать. На тренинге они пересмотрели свое отношение к жизни, а конкретно — каждая пересмотрела свое отношение к тем людям, которым доказывала, что она пуп земли. И у всех троих за очень короткое время сняли диагноз.

— Как найти ту цель, которая приведет к исцелению?

— У человека выбор небольшой, потому что в глобальном смысле есть всего две цели. Первая — это доказать свою самость, вторая… Что я могу сделать для тебя, Господи? Что я могу сделать для Тебя через маму, папу, начальника, подчиненного, мужа, детей. Ведь все эти люди — это сам Творец в своих маленьких аватарах. Поэтому цель или служение человечеству, тогда будут минимизированы потери, максимально будут откровения, здоровье, благополучие. Жизнь в служении будет насыщена. Или самость, насыщение своего «я». И это путь к болезни.

— Что, с твоей точки зрения, самое сложное на пути к исцелению?

— Доверие. Например, вы читаете эту статью, чувствуете 100%-ное доверие ко мне и из этого доверия начинаете практиковать то, что в этом интервью покажется вам полезным. И тогда вы получите 100%-ный результат. Но если вы взяли эту газету в руки случайно и прочитали, чтобы убить время, то в вашей жизни ничего не произойдет, потому что уровень доверия будет нулевой. Все зависит от доверия той системе, которую вы практикуете.

— То есть неважно, какая именно это система — твоя, Валерия Синельникова, Луизы Хей или еще что-то? Важно только то, насколько ты ей доверяешь и практикуешь ее?

— Да, только на самом деле вы в этом случае доверяете не системе и не тренеру, и даже не интервью, которое вы сейчас читаете. Это, по сути, доверие Богу. Что такое вообще доверие? Это интуитивное принятие решения, не основанное на логике или тех знаниях, которые вам на сегодняшний день известны. И вы доверяете не мастеру, а тому, кто стоит за ним. А уж Он, поверьте, знает про вашу жизнь от и до.

Доверие — это главное. Женщина доверяет мужчине, а мужчина доверяет Богу или, если он еще не пришел к Нему, тому, кого он считает посредником между собой и Богом на данный момент. Дети доверяют родителям и благодаря этому развиваются. Доверяя, работодатель нанимает работника, а тот, в свою очередь, выбирает работодателя. Не зря еще Христос говорил: «По вере вашей да будет вам». С доверия начинается исцеление всех недугов — физических, денежных, эмоциональных, в личных отношениях.

Беседовала Анна Кузнецова.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей