Блог

Дмитрий Троцкий: «Хочешь исполнить все свои желания? Выполняй свой долг»

1 июня, 2016 г.


Дмитрий Троцкий: «Хочешь исполнить все свои желания? Выполняй свой долг»

В июньском номере газеты Vegetarian вышло интервью с Дмитрием о желаниях. Почему они не исполняются или исполняются, но не так, как хотелось бы. Почему желания могут привести к негативным последствиям и как этого избежать.

Газета распространяется бесплатно, полный список мест, где ее можно взять, есть на официальном сайте. Мы публикуем полный текст интервью.

Тему для очередной нашей беседы «придумала» девушка, которая задала Дмитрию такой вопрос: «Хочу большой дом, машину, деньги, но вдруг осознала, что самый короткий путь — это смерть моих родителей, тогда мне все достанется по наследству. И сама испугалась этой мысли, я не хочу такого сценария. Но может ли все произойти именно так?».

— Дима, вообще, часто задают вопрос: а влекут ли наши желания и их исполнение за собой какое-то наказание? Может ли вообще мое «я хочу» привести к каким-то негативным последствиям?

— Есть желания, а есть наши возможности. Если желания не соответствуют нашим возможностям, то существует три пути. Первый путь, самый гармоничный и безболезненный, — отказаться от этих желаний. Второй путь — стать более «платежеспособным», накопить энергоресурс, дорасти до исполнения своего желания. Третий путь, который мы часто и выбираем, — когда наши желания превосходят наши возможности, но при этом мы не хотим расти, меняться и не хотим отказываться от желаемого. Тогда Вселенная играет с нами злую шутку: нужно где-то взять ресурсы на исполнение желания, и часто это оказываются наши близкие люди, их здоровье и даже жизни.

Есть прекрасный роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа» — про человека, который многого хотел, но мало что делал для этого, он рассчитывал на волшебство, волшебную «таблетку». Бальзак буквально описал третий вариант развития событий, когда «я хочу» большое, и оно не дает видеть взаимосвязь между исполнением желаний и болезнью, и даже смертью близких и родных.

Ослепленные своим желанием, мы подобны безумцу, которые не видит, не слышит, не чувствует, что творится вокруг него. И вот это безумство всегда наказуемо.

— Приведи, пожалуйста, пример, как это работает в реальной жизни.

— Мои знакомые из Беларуси поехали к одному Учителю, который считался волшебником, исполнителем желаний. Мать этого семейства начиталась книг, насмотрелась лекций про просветление, и — ничего не понимая про этот феномен (что тело должно быть подготовлено, что нужны определенные практики и т.д.) — захотела выйти из матрицы, увидеть все так, как оно есть на самом деле. И у этого Учителя она попросила ни много ни мало — просветления. Он у нее трижды спросил: «Ты понимаешь, чего просишь?». На что она эгоистически говорила: «Дай мне, дай», как капризная девочка. По приезду в Беларусь у нее практически сразу умер муж. Через два месяца сын разбился в ДТП. В скором времени у нее диагностируют рак мозга, паралич почти всего тела, и тогда она взмолилась: «Забери на фиг свое просветление, я не этого хотела!». Но программа уже была запущена, она умерла. Где она сейчас, что видит — я, увы, не знаю.

Была еще одна такая женщина, которая тоже начиталась книг про верховных владык, разных сущностей, и говорит: «Хочу, чтобы мое сердце увидело свет». Ее желание сбылось очень интересным способом — ей сделали операцию на открытом сердце. В прямом смысле слова, сердце увидело свет.

Мудрые говорят: «Бойся своих желаний», потому что эти неконтролируемые желания, в которых «я хочу» перевешивает «я могу», приводят в тому, что или мы сами, или близкие нам люди попадают в очень злые ситуации.

— Сейчас разные мастера предлагают множество техник для реализации желаний — доски желаний, визуализации, аффирмации и т.д. Все они исходят из посыла, что Вселенная бесконечна, изобильна, в ней есть все, что ты хочешь, и мы не получаем желаемое не по каким-то объективным причинам, а только потому, что сами себе ставим ограничения. С помощью аффирмаций и визуализаций предлагается снять эти барьеры и привлечь блага в свою жизнь. Что ты думаешь о таком способе?

— Работает как часы, 100%. Только у 999 из 1000 человек, которые практикуют такой подход, заберут намного больше, чем дадут. И лишь один человек из тысячи действительно с помощью этих техник добьется всего, чего хочет, без «побочных эффектов» только у него будет одно маленькое «но» — он Бога, поиск Бога ставил впереди своих желаний. У остальных 999 человек желания тоже сбудутся, но по методике: «Хочешь быстро сбросить лишний вес — мы сейчас тебе ноги отрежем».

— Почему наши желания влекут за собой такие последствия? Разве это плохо — желать материальных благ, успеха и т.д.?

— Господь подобен любящей матери. Если трехлетнее чадо просит поиграть со спичками, то мудрая мать спичек не даст. Но иногда дети так капризничают, что мать на какой-то момент не то что бдительность теряет, но, чтобы ребенок закрыл рот, идет на уступки, дает ему какую-то дорогостоящую игрушку. Бог такой милостивый, что обязан исполнить желание любого человека. Но ответственность за исполненное желание всегда вешает на самого человека.

Поэтому если человек желает поиграть со спичками, предварительно облившись бензином или в стогу сена, или на бензозаправке, то это — рано или поздно — приведет к очень печальным последствиям.

Надо очень четко понимать, что стоит за моими желаниями. Удовлетворение чьих-то амбиций, чьих-то нереализованных стремлений — родителей, бывшего супруга, бабушек и дедушек, которые убеждали меня, что я ничего не добьюсь. И я всю жизнь буду добавиться, только чтобы доказать им, что я не пустое место. Или это действительно мое желание, потому что я так чувствую, мне это нужно. Многие идут за своим эгоистическим «я хочу», не чувствуя, что приближаются к бездне, что теряют связь с реальным миром. В итоге желаемого становится больше, а реального счастья — меньше.

— Как тогда научиться отделять собственные желания от навязанных?

— По большому счету, все наши «я хочу» — на самом деле не наши. Они базируются на чувстве вины, а чувство вины, в свою очередь, возникает из-за того, что человек не играет какую-то свою роль, не следует своей дхарме, долгу. Есть работающая система исполнения желаний, но это не доски желаний и аффирмации, которые появились лет 10-15 назад. Этой системе много тысяч лет. И она говорит: чтобы все наши желания исполнились, нужно фокусироваться не на них, а на дхарме. Дхарма — это санскритское слово, которое обозначает определенные обязанности, правила, роли, которые я должен играть. Есть обязанности перед телом — правильно питаться, соблюдать режим дня, давать себе физическую нагрузку. Есть обязанности ребенка в семье и т.д. Вот с чего нужно начинать исполнение своих желаний, делать ставку не на «я хочу», а на «что я делаю для…». Для своего тела, родителей, родственников, друзей, для общества.

И тогда человек получает не то, что хочет, а то, что ему действительно нужно. Наверху или, наоборот, внутри нас живет тот мудрец, который создал всю Вселенную, и он намного лучше нас знает, что лично мне нужно, чтобы быть счастливым человеком.

Мой Учитель говорил: «Вот вы говорите: я хочу просветления или я хочу мудрости. Зачеркните сначала «я», свой эгоизм, уберите ваше «хочу», и останется то, что вам действительно нужно — мудрость, просветление, здоровье».

— Давай сразу разведем два понятия — желание и потребность.

— Потребность — это то, что необходимо человеческому существу в данный конкретный момент времени для того, чтобы он был максимально гармоничен, функционировал в резонансе со всей Вселенной. Если мне необходима квартира, семья, работа, деньги, то мое тело, как магнит, притягивает в мою жизнь то, что действительно нужно, и в нужном количестве.

Потребности всегда будут удовлетворены. Даже Христос об этом говорил: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).

— В каких ситуациях человек становится магнитом, который привлекает разные блага? Чем таким нужно заниматься, чтобы из категории «я хочу» это все перешло в категорию потребности и само «липло»?

— Нужно заниматься масштабными проектами, связанными с общечеловеческими ценностями. Забота о своем теле, о детях, о жене — это все эгоистические желания, потому что «мое тело», «мои дети», «моя жена» и т.д. Совсем другое дело, когда твои цели начинают соприкасаться с человечеством, как бы широко и высоко это не было сказано.

Чем я полезен человечеству? Служение человечеству — это и есть служение Богу. И это делает из вас уже не человеческий, а божественный проводник, через ваше тело проходит такой поток энергии, такое электричество, что вы за одну секунду притягиваете то, на что другие будут работать всю жизнь.

Можно взять любую масштабную личность — от Александра Македонского до Стива Джобса, у них никогда не было цели удовлетворить свой личный эгоизм. У первого была идея объединить все страны, чтобы наступил мир во всем мире, у второго — сделать свой продукт максимально удобным для пользователя. Можно взять масштабную личность со знаком «минус» — Наполеон или Гитлер. Сами из себя ничего не представляющие, в общем-то, личности, но их идеи выходили за рамки банальности — у одного это было служение Франции, у другого — величие арийской расы. Так или иначе, они служили своей идее, своему народу, и это позволило им выйти за границу обыденности, увеличивало их возможности. Пусть их цели были и не совсем красивые, с точки зрения человеческих ценностей, но они точно были за рамками эгоизма.

Но так как их цель была во благо не всего человечества, а только небольшой его части, то у них были хоть и широкие, но далеко не полные возможности, не «все включено» и негативные последствия.

— Как поставить такую цель? Где ее взять?

— Стырить (смеется). Практически все цели, особенно цели такого высокого порядка, заимствованные. Поэтому если у вас нет высокой цели, возьмите более менее вам созвучную — читайте книги, биографии великих людей и примеряйте их цели на себя. Соприкасаясь с гением, его произведениями, мыслями, вы и сами будете заряжаться его гениальностью. Это первый шаг к исполнению желаний — поставить масштабную цель. Второй шаг — пересмотреть свой круг общения. Есть негативные люди, которые постоянно провоцируют на неприятные реакции, им нужно сказать «до свидания». Мелочные люди учат нас мелочности, великодушные — великодушию. И третий шаг — каждый день что-то реально делать, чтобы двигаться к этой цели. Каждый день себя спрашивать: что я сегодня сделал для достижения этой цели.

Беседовала Анна Кузнецова.

Перевод интервью на литовский.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей