Блог

Дмитрий Троцкий: «Счастью мешает игра в умников». Интервью газете Vegetarian, октябрь’2016 

29 сентября, 2016 г.


Дмитрий Троцкий: «Счастью мешает игра в умников». Интервью газете Vegetarian, октябрь’2016 

Обычно в беседах с Дмитрием мы обсуждаем, как можно трансформировать свое настоящее, вернувшись к прошлым событиям и пересмотрев свое отношение к людям и ситуациям. Но сегодня мы решили рассказать, как прямо сейчас, в настоящем моменте найти инструменты для изменения своей судьбы.

Газета Vegetarian распространяется бесплатно, список мест, где ее можно взять, опубликован на официальном сайте издания.

— Дима, как хиромант, ты искал на ладонях взаимосвязи между тем, что люди думали и делали в прошлом, и ситуациями, в которых они оказались к моменту вашей встречи. Но сейчас ты все чаще в своих лекциях говоришь о том, что отправной точкой для решения любой проблемы может стать не прошлое, а настоящий момент. Расскажи об этом, пожалуйста.

— Есть такое понятие — фрактал, повторение чего-то большого в частях, в мелочах. Первый фрактал, можно сказать, описан в Библии — человек создан по образу и подобию Божию. Я же в своей практике увидел, что любая проблема, которая была 10-20-30 лет назад или вчера, отражается, как в зеркальной комнате, в том, что происходит прямо сейчас. Если окружающих людей рассматривать как зеркала, то проблема, которая образовалась в детстве, юности, в какой-то прошлой жизни, будет на 100% решаема через них прямо сейчас.

Можно понимать это в буквальном смысле – те люди, которые сидят рядом, например, в метро. Но тогда нужно задать вопрос: «Чем я могу быть полезен эти людям прямо сейчас?» или «В чем я неискренен с ними прямо сейчас?». Может быть, рядом беременная женщина стоит, а я делаю вид, что сплю, может, упорно не замечаю, что просто кому-то нужно место освободить.

Есть и косвенная трактовка: нужно отследить на сегодняшний день максимально свои самые сильные коммуникации, тех людей, которые активно или пассивно влияют на нашу жизнь. Это может быть жена, друг, подруга, это может быть учитель, ребенок… В любом случае, я не видел людей-одиночек, которые живут в лесу и совсем ни с кем не общаются. Нужно найти самые устойчивые связи на сегодняшний день, людей, которые оказывают влияние на нашу жизнь и пересмотреть свое отношение к ним. Ключ к решению проблем в вопросе: «Какая роль мне досталась перед этим человеком?». Друг я ему, сын, подруга, жена… И честно ответить, где я вру себе через этого человека, где я ему лицемерю, где я нечестен.

Эта концепция настолько проста, что, к сожалению, ее очень редко понимают. Чем проще — тем сложнее. Поэтому существует психология — наука, которая усложняет простоту и ищет ответы во вчерашнем дне. И эзотерика — наука, которая ищет ответы в завтрашнем дне. Эти две науки сейчас очень востребованы по той простой причине, что мало кто хочет играть свою роль в настоящий промежуток времени.

— Сразу вопрос: а как понять, что в себя включает так или иная роль? Ведь тебя часто спрашивают именно об этом: что значит быть женой или дочерью, или мужем, или бизнес-партнером…

— На самом деле, все прекрасно понимают, какая и где у кого роль. Знаешь, во время засыпания есть буквально секунд 30 перед тем, как человек отключается, и там идет перепросмотр, как был прожит сегодняшний день, просыпается совесть. И тогда он сам себе говорит: зачем я здесь нагрубил, зачем умного включил, ведь на самом деле я болван и т.д. В это мгновение мы ясно видим, где сыграли не свою роль.

Нет единого определения для каждой роли, но есть ключевые понятия, опираясь на которые, можно приблизиться к некоему естеству. Например, к родителям основное — это почитание и уважение. Соответственно, насколько я искренне играю свою роль перед родителями, зависит от того, насколько уважительно я к ним отношусь. К старшему брату — уважение. К другу — доверие, искренность, уважительное отношение. Перед женой у мужа ответственность, ведь этот человек дан тебе на всю жизнь, ты перед Богом за нее отвечаешь, за свои мужские и немужские поступки. Мужские поступки — это абсолютное соответствие «подумал — сказал — сделал».

Женская роль… Господь наградил женщину чувственным восприятием, и чем больше она свои чувства проглатывает, тем меньше она играет свою роль. Не проглатывать — не значит, с утра до ночи о своих чувствах говорить, это значит, чувствовать и, опираясь на свои чувства, что-то делать или не делать, идти туда, куда женщину зовет ее сердце, интуиция. Родительская роль и роль бабушек и дедушек — быть примером. Не на словах какие-то наставления давать, поучения, а быть примером того, что человек думает, говорит, чувствует.

— Ты часто говоришь о том, что есть, скажем так, ложные роли, которые мы часто на себя примеряем. Что это за роли?

— Роль, которую играет практически каждый, — «я умный, я знаю, как надо». Ее можно назвать «психолог» или «учитель», «гуру». Вторая роль — судья, он не только знает, как надо, но еще и дает оценку, осуждает.

— Дима, расскажи, пожалуйста, подробнее про «умничание». Ведь про это тоже много вопросов: когда давать совет, когда не давать. Если я вижу, что человек ошибается, почему не сказать ему об этом? Почему я не могу высказать свое мнение?

— Во-первых, свое мнение стоит говорить, только когда попросят. Во-вторых, даже если просят… Редко кто из нас обладает дипломом и опытом врача, психолога или каким-то духовным знанием, прожитым на собственной шкуре. Но когда нас спрашивают что-то и мы не знаем, редко кто может честно сказать: «Я не знаю». Поэтому мы начинаем придумывать ответ на основании тех данных, которые есть в голове: из книг, от псевдоучителей, из увиденного и услышанного. То, что не прожито на собственном опыте, не выдублено на собственной шкуре, на носу не зарублено, все это — книжные знания, которым грош цена. А книжные знания распирают изнутри, ими хочется поделиться, рассказать о них.

Самый простой опыт, который мне сейчас приходит на ум, это оргазм. Кто его испытал, тот не хочет об этом говорить. Наступает некая нега, тишина, после которой минимально хочется что-либо делать. Ни курить не хочется, ни сразу пойти чай попить или бежать куда-то. Так и с любым настоящим опытом, кто что-то испытал, тот не хочет об этом говорить.

Шекспир писал: «Гремит лишь то, что пусто изнутри…» У нас в деревне раньше были баллоны с газом. Полный баллон с газом звучит очень глухо, сразу видна наполненность. А пустой — очень звонко и долго звучит. Так и человек, наполненный реальным опытом, знаниями, мудростью, молчит. В голове тихо, и от этой тишины не хочется делиться ничем, кроме тишины. Только когда тебя просят, из этой тишины рождается в голове некий ответ. Даже видя некую якобы несправедливость или неправильность, он распознает в ней божественный план, божественную руку, которая пишет сейчас какой-то свой сценарий.

— Получается, что умничание, это, например, когда тебе кто-нибудь из близких говорит, что заболел, а ты вместо того, чтобы сказать «Я так тебе сопереживаю и желаю скорейшего выздоровления!», начинаешь советовать: «Так ты простыл! Тебе нужно чай имбирный с лимоном…»

— Слушатели наших лекций могут сказать: «Это все потому, что ты кому-то что-то не высказал, промолчал!» А человек простыл, может быть, только для одной вещи: чтобы ты обнял его, сам сделал этот чай и что-то через тебя произошло. Но не совет.

— Дима, давай вернемся к теме о том, как можно прямо в момент через взаимодействие с человеком рядом, что-то изменить в своей судьбе. Приведи пример, как это происходит.

— Все мы были в таких историях. Вот появилась у человека некая проблема, о которой он не может никому рассказать, носит груз на душе. Но тут сел в поезд и случайному попутчику «упал на уши», все рассказал, а тот молча выслушал. И произошло чудо — даже может быть исцеление от заболевания. Просто человек облегчился — как на исповеди, покаяние произошло. Человек действительно побыл собой хотя бы на секунду, и в эту секунду самым близким для него был незнакомец, которому он открылся так, как никому в жизни до этого не открывался.

Расскажу такую историю. Знакомая женщина болела астмой на протяжении 20 лет, дело дошло до инъекций — ингалятор уже не помогал. С одной знакомой она поехала в какой-то монастырь, поклониться мощам. В дороге она этой знакомой душу открыла, и в тот момент произошло полное исцеление — с тех пор уже много лет у нее нет астмы. Единственным близким человеком для нее оказалась подруга по паломничеству. Но женщина связала исцеление не с подругой, а с поездкой в монастырь. Когда в следующий раз у нее диагностировали другое заболевание, она снова поехала в тот монастырь., Думала, что приложится к мощам, и опять произойдет чудо. Но исцеления не случилось, потому что не могила лечит, а живой человек, его открытость. Нужны уши, которые тебя выслушают, глаза, которые увидят твои страдания, и чувства, чтобы эти страдания прочувствовать.

Поэтому я всегда говорю: обращайте на живых людей в тысячу раз больше внимания, чем на непонятные какие-то истории, практики и т.д.

— Я правильно понимаю, что если ты не можешь разобраться в каких-то ситуациях, то нужно их отложить, и пересмотреть свое отношение ко всем людям, с которыми ты взаимодействуешь: начиная с попутчиков в метро, коллег по работе и заканчивая самыми близкими?

— Начни в обыденности искать необыденность. Всегда что-то происходит: 24 часа в сутки, прямо сейчас. Прямо сейчас — это единственное время, из которого можно найти все ответы. Не важно, таракан бежит по стенки, сосед дрелью шумит или кто-то музыкой занимается через стенку, комета пролетела или сверчки поют — через все это многообразие Создатель говорит с нами, дает нам знаки. Если мы это подмечаем, то получаем очень приятные бонусы. Во-первых, мы наполняемся верой, что я, оказывается, не одинок, есть кто-то, кто присматривает за нами 24 часа в сутки. Во-вторых, мы обретаем силу, которая исцеляет от заболеваний, мы видим новую цель, новые горизонты, видим новое решение какой-то истории, выход из темного тоннеля. В любом случае, ответ находится в состоянии здесь и сейчас.

Нужно только научиться в этом моменте быть. Не ходить к экстрасенсам и гадалкам. Да, в прошлом можно поразбираться, но в свое удовольствие и в меру — не надо там жить. Потому что человек, который бежит вперед и все время огладывается назад, просто расшибет себе лоб.

— Мы вышли к еще одной важной теме — внимание. Чтобы отслеживать то, о чем ты говоришь, нужно полностью перевести фокус внимание — не жевать свою внутреннюю жвачку, не сидеть в телефоне, не отвлекаться на переживания по поводу прошлого или будущего, а погрузиться в то, что происходит с тобой прямо сейчас. Как развиваться эту способность? Как научиться концентрировать на моменте «сейчас»?

— Да, редко кто обладает даром концентрации. Вместо внимания сейчас «вынимание» — нас вынимают из нас самих, из нашего места под солнцем в самое неопределенное время — прошедшее прошлое и ненаступившее будущее, в некое безвременье.

Чтобы максимально удерживать фокус внимания на моменте здесь и сейчас, самое простое — делать что-либо для кого-либо. В этот момент ты начинаешь думать не о себе и своих проблемах, а концентрируешься на ком-то. Даже если ты молишься, смотришь на икону, то делаешь это для некоего сверхсущества. Делаешь ли ты что-то для страны, для соседа по лестничной площадке или для своей семьи, в любом случае, делание концентрирует тебя на самом процессе. Ведь если не концентрироваться, например, на забивании гвозди, то молоток — 100% — расплющит твой палец.

— Получается, что нужно силой воли перевести фокус внимания с себя, посмотреть, кому я могу быть полезен, и начать что-то делать?

— Кто я? Художник, поэт, плотник, слесарь, полицейский, учитель… Нужно делать это максимально честно.  То, что ты делаешь, делать с полной отдачей. Как говорится: «Служение людям — это служение самому Богу». А уж Бог-то знает, кому мы и что должны, где мы врем и как нас оттуда достать, из нашего черного ящика, из ящика Пандоры, как максимально облагородить нашу жизнь.

Беседовала Анна Кузнецова.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей