Блог

Интервью газете Vegetarian (февраль 2016)

2 февраля, 2016 г.


Интервью газете Vegetarian (февраль 2016)

В новом номере газеты Vegetarian опубликовано интервью Дмитрия на тему общемирового кризиса и страхов, которые из-за этого появились. Газета распространяется бесплатно, список мест, где ее можно взять, есть здесь. А мы публикуем полный текст интервью.

Дмитрий Троцкий: «Страдать или не страдать во время кризиса — личный выбор каждого»

Сейчас идет такой непростой период, когда создается ощущение, что весь мировой порядок рушится: локальные войны, экономический кризис, все не так. В итоге мы наблюдаем, как все больше людей впадают в настроение ожидания худшего. Такое впечатление, что мы все находимся на одном корабле, который идет ко дну.

Наш собеседник Дмитрий Троцкий — хиромант, который больше не предсказывает судьбу, поскольку уверен, что ее можно изменить — считает, что каждый из нас должен сам сделать выбор, будет он страдать во время кризиса или, наоборот, эта волна поднимет его и вынесет на самый верх.

— Дима, почему ты уверен, что можно не включаться в общемировые процессы — такие, как кризис, про который сейчас все говорят и пишут?

— Перед нашим разговором я специально еще раз просмотрел разные источники — пытался найти такое время, когда не было бы кризиса, войны, землетрясений, извержений вулканов. И не смог найти ни одной исторической даты, при которой все было бы тихо и мирно. 200-300-400 лет назад — всегда что-то происходило, какая-то смута. Всегда.

С моей точки зрения, это шоковая терапия. Бывает личная шоковая терапия, когда в жизни человека происходят сугубо индивидуальные кризисы: смерть близких людей, болезнь, потери крупных сумм денег, измена любимого и т.д. А бывает шоковая терапия коллективная: падения курса рубля, экономические санкции, революция, война. И хотя масштаб у кризиса разный, принцип действия один и тот же.

Мой опыт говорит, что если человек всегда живет в развитии — а развитие подразумевает, что он пытается слиться с первоисточником, найти Бога — то если в жизни такого человека и будут происходить какие-то кризисы, он их будет воспринимать не как кризисы, а как… новое блюдо. Да, вот это блюдо сладкое, это перченое что-то. Он будет к этому относиться с простотой: вкусы меняются, а жизнь продолжается.

Но если человек зашел в духовный тупик или вообще перестал развиваться как личность, то для него все иначе. Например, окончил институт и думает: «Все, теперь я Бог, я все могу». Тут будет первый кризис, но пройдет он ровненько и как первое предупреждение. Человек поймет, что выпуск из института никак не приблизил его к заветной мечте и цели. Тогда он попытается выйти замуж или жениться, и опять поймет, что это не то, что может приблизить его к некоему тотальному счастью. Потом он попытается разбогатеть, еще больше запутается, потому что богатство опять ни на микрон не приблизит его к теме счастья. И вот это называется кризис…

Подобным же образом действуют и коллективные кризисы, тогда уже целые страны делают рывок вперед. И всегда после кризиса наступает время рассвета. Темна ночь перед рассветом. Сейчас мы наблюдаем, как через кризис идет становление некоего русского духа. Как будто пробуждение происходит. Поэтому, с моей точки зрения, это не кризис, а хорошая встряска — как человеку, потерявшему сознание, нужен нашатырь или увесистая оплеуха, которая перезапустит нервную систему. Электрошок страны.

— Так или иначе, подобные кризисные периоды пробуждают в людях очень мощное чувство — страх. И даже если прямо сейчас непосредственно ничего не угрожает (не увольняют, все живы-здоровы и т.д.), все равно есть страх. Откуда он берется? Какова природа такого страха?

— Вообще, страх бывает только у незрелых личностей, которые не понимают причинно-следственных связей между словами, мыслями и поступками, которые не видят определенных закономерностей. Такой страх у ребенка, которого мама оставила на перроне. А для ребенка мама — это весь мир. И у личностей, которые живут в иллюзии, подчеркиваю, в иллюзии счастья, когда происходят такие ситуации, как будто их оставили одних на перроне — например, глобальные встряски в стране, вот у них начинает проявляться страх. Для чего? Чтобы показать им всю их мелочность, никчемность, инфантильность, безответственность детскую.

Это хороший страх. Функция страха, с одной стороны, защищать человека от непонятного, с другой — подгонять человека к его цели. Так что это замечательно, если человек испытывает страх. Значит, он еще живой и не все потеряно! Живой человек может развиваться. Ничего не чувствуют только мертвые.

Так что если человек чувствует страх, то он начнет что-то делать — иначе Вселенная сотрет его в порошок. Страх хорошо стимулирует. На каком-то этапе страх — это единственное, через что до нас можно достучаться. Человеку, который боится, бессмысленно говорить о радости, о блаженстве, о благодарности, и страх подталкивает его к быстрому развитию до нового уровня — тут он уже будет опираться не на костыль страха, а на радость. И будет действовать из чувства радости.

— Но все же если человек понимает, что объективно ему ничего не угрожает, а страх есть, это повод что-то пересмотреть в своей жизни?

— Скажем так, страх — это ясли. Радость — это выпускник школы. Благодарность — выпускник вуза. Человек, который боится, должен выпуститься из детсада своего страха. Если человек все время испытывает только страх, страх, страх, это говорит только об одном — засиделся он на горшке в детсаду. Пора встать, подарить воспитательнице букет цветов, брать портфель и идти в первый класс.

— Как это в жизни выглядит?

— Если у человека преобладающее чувство страх, это значит, что он, во-первых, до сих пор практикует безответственность как минимум перед родителями, братьями-сестрами и другими родственниками. Ему сама природа говорит: ты экзамен перед родственниками не сдал, поэтому вот тебе оценка — страх. Тут речь не идет даже о мужьях-женах-детях, только о самых первых и близких родственниках. Конечно, человек, который взял большой кредит в банке под названием «Жизнь» и до сих пор его не оплатил, будет бояться. Человек, который оплатил этот кредит, давно живет в радости и думает, с кем бы этой радостью поделиться. А тот, кто живет в благодарности, что бы с ним не происходило, тот уже выпускник вуза.

— На своих лекциях и тренингах ты не раз говорил, что благосостояние одного отдельно взятого человека напрямую никак не связано с тем, что происходит вокруг. И, например, если идет экономический кризис, то это выбор самого человека — участвовать в нем или нет. Поясни, пожалуйста, эту мысль, почему тут нет связи?

— Раньше я в основном занимался хиромантией. И эта наука мне показала, что каждый человек рожден с определенным «денежным мешком». Образно говоря, кто-то рождается с сотней долларов и должен их растянуть на всю жизнь, а кто-то — с миллиардами. И это было очень легко посмотреть по ладони. Но потом я сам себе доказал, что человеческое тело — это сумма миллионов энергий, божественных компонентов, и основой как богатства, так и бедности служит не какой-то первоначальный заложенный на уровне генов набор качеств, а наши индивидуальные черты характера. А черты характера, к счастью, это не что-то данное раз и навсегда, они меняются.

И каково же было мое удивление, когда я заметил, что человек, которому по предсказаниям положено вести полунищий образ жизни, поменяв какие-то свои базовые черты характера, мгновенно становится если не миллионером, то, как минимум, существом с достатком выше среднего. Он начинает понимать, что такое изобилие, хорошая пища, вкус жизни. Поэтому сейчас я рассказываю людям, как поменять свои базовые характеристики, с которыми они были рождены, для достижения своих целей.

— На что нужно обратить внимание человеку, у которого вдруг начались финансовые проблемы — урезали зарплату, залез в долги и т.д.

— Как подсказывает моя практика, никто не ценит бесплатных советов. Просто потому, что человек не способен тогда вместить в себя эту энергию под названием «совет». Совет — это опыт огромного множества людей, выраженный в одной словесной формуле. Но из благодарности к «Джаганнату» и команде Vegetarian я нашим читателям все-таки этот совет дам — вдруг кому-то будет полезно.

Если вас жизнь вдруг схватила за горло и у вас появились финансовые сложности — долги и кредиты, которые вы не можете выплачивать, просто потери денег, то посмотрите, пожалуйста, когда это началось. И в том моменте, в начальной точке, найдите тех людей, которые принимали непосредственное участие в вашей жизни — активное или пассивное. И вы четко увидите, что эти два явления — кризис и присутствие определенных людей — как-то связаны. Вы можете не понимать всей этой взаимосвязи, но если вы поменяете свое отношение к этим людям с неуважительного на уважительное, то — я вам обещаю — вы увидите, как в вашей жизни начнут происходить финансовые чудеса.

— Дима, дай, пожалуйста, какую-то общую рекомендацию нашим читателям на период нестабильности.

— Есть пословица, что дьявол или черт прячется в мелочах. Я вам со 100%-ной ответственностью говорю, что чем мелочнее вы в жизни будете, чем больше будете придираться к мелочам, чем больше будете роптать на судьбу, тем тяжелее вам абсолютно все будет даваться в этой жизни. Поэтому ставьте, пожалуйста, перед собой глобальные цели, масштабные задачи. Любите как последний раз, обнимайтесь как последний раз, говорите такие слова, как будто видите человек в последний раз. Потому что только мелочность или, наоборот, великодушие, щедрость души определяют нашу судьбу. Будьте великодушны!

Беседовала Анна Кузнецова.

 

 


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Подпишитесь

и будьте всегда в курсе последних новостей